+7 499 938-40-20

info@amanteya.ru

Заказать звонок

Все версии 1с

ДОП ЭК

Все бухгалтера XXI века пользуются бухгалтерскими программами. Уже давно никто не пользуется «амбарными книгами» и счетами для ведения учета финансовых и нефинансовых активов. Наиболее популярным решением на сегодняшний день является система 1с. В этой статье мы приводим все используемые сегодня версии этого программного продукта.

С основной статьей описания Вы можете ознакомиться на странице Википедии.

 

Типовые конфигурации на базе 1С:Предприятия версии 7.7

1. Конфигурация «1С:Бухгалтерия 7.7»
Наиболее известная из всех конфигураций 1С версии 7.7. Предназначена для ведения бухгалтерского учёта (управленческого и/или налогового учёта). Также существует конфигурация «1С:Бухгалтерия УСН 7.7». Это разные конфигурации; часто любую конфигурацию 1С называют «1С:Бухгалтерией», например, «1С:Торговля+Склад» не имеет отношения к бухгалтерскому учёту, однако по ошибке часто называется «1С:Бухгалтерией» или «1С:Предприятием».

 

2. Конфигурация «1С:Торговля и Склад 7.7»
Предназначена для ведения торгового учёта. Возможно ведение учёта по нескольким юридическим лицам. Существует возможность подключения внешнего торгового оборудования.

 

3. Конфигурация «1С:Зарплата и Кадры 7.7»
Предназначена для ведения кадрового учёта и расчёта зарплаты.

 

4. Конфигурация «1С:Комплексная автоматизация» (1С:Бухгалтерия+Торговля+Склад+Зарплата+Кадры)
Объединяет в себе функционал конфигураций «1С:Бухгалтерия 7.7», «1С:Торговля и Склад 7.7» и «1С:Зарплата и Кадры 7.7». Предназначена для комплексного ведения учёта на предприятии.

 

5. Конфигурация «1С:Производство, Услуги, Бухгалтерия»

 

6. Другие типовые конфигурации
Существует также множество других, менее универсальных (а, следовательно, и менее распространённых) типовых конфигураций. Предназначены или для специфических налоговых режимов (например, уже упомянутая УСН, «1С:Налогоплательщик», «1С:Деньги», всевозможные типовые для бюджетных организаций, «1С:Воинская часть» и т. п.), или для организаций из других государств (Украина, Казахстан, Эстония).

 

Компонентная система 1С:Предприятия 7.7

В 1С:Предприятие версии 7.7 существовало пять типовых «компонент». Три из них используются для ведения учёта, а остальные две — для более специфичных функций:

  • — «Компонента» «Бухгалтерский учёт» — наличие данной «компоненты» в 1С:Предприятии 7.7 позволяет использовать такие объекты, как «бухгалтерские планы счетов», «операции», «проводки». Используется, в первую очередь, в поставке «1С:Бухгалтерия 7.7».
  • — «Компонента» «Оперативный учёт» позволяет использовать объект «регистры». Входит в поставку «1С:Торговля+Склад 7.7» и других.

«Компонента» «Расчёт» позволяет использовать объекты «журнал расчётов», «виды расчётов» и «группы расчётов». Входит в поставку «1С:Зарплата и Кадры 7.7», «1С:Основные средства 7.5» и других.

«Компонента» «Управление распределёнными информационными базами (УРИБ)» позволяет осуществлять обмен информацией (синхронизацию) между физически отдалёнными узлами одной логически цельной базы данных. Например, обмен данными между бухгалтерией и отдалённым складом. Для ведения учёта не используется.
«Компонента» «веб-расширение» позволяет создавать веб-интерфейс к учётной базе данных на основе технологии ASP. Для ведения учёта не используется.
Также существует технология создания «Внешних компонент», которые могут быть разработаны сторонними разработчиками для расширений функций «1С:Предприятие». Первоначально эта технология была создана для работы с многочисленным торговым оборудованием. В настоящее время, в связи с гибкостью данной технологии, внешние компоненты создаются для решения практически любых задач из числа тех, для решения которых «1С:Предприятие» изначально не способна.

 

Типовые конфигурации на базе 1С:Предприятия версий 8.0 и 8.1

Общие возможности конфигураций
Большинство конфигураций на базе платформы версий 8.0 и 8.1 имеют:

  • — Возможности общей настройки программы (такой, как задание даты запрета редактирования данных);
  • — Возможности индивидуальной настройки программы для каждого пользователя (такой, как основной склад для автоматической подстановки в документы);
  • — Множество переключаемых интерфейсов;
  • — Множество наборов прав (ролей), причём часть прав может назначаться пользователями в режиме предприятия;
  • — Более гибко настраиваемые отчёты, нежели в версии 7.7;
  • — Возможность построения произвольных отчётов (так называемая «Консоль отчётов»);
  • — Встроенный универсальный обмен данными;
  • — Встроенные возможности обновления через Интернет.
  • — Также большинство типовых конфигураций поддерживают работу с платформой версии 8.2.

 

Конфигурация «1С:Бухгалтерия 8»

Основные возможности (отличия от седьмой версии): ведение как бухгалтерского, так и налогового учёта (на раздельных планах счетов); возможность ведения учёта по упрощённой системе налогообложения (для каждой организации система налогообложения может быть выбрана независимо); более гибкие возможности по учётной политике (задаётся раздельно для бухгалтерского и налогового учёта), закрытию счетов, расчёту амортизации, учёту НДС, в том числе включение/исключение из стоимости с учётом ЕНВД в розничной торговле.

Как и в предыдущих версиях, предусмотрена интеграция с расчётом зарплаты (версий 7.7 и 8.х), торгово-складским учётом (версий 7.7 и 8.х), системой «Клиент банка», загрузка классификатора адресов и других общероссийских классификаторов.

 

Конфигурация «1С:Управление Торговлей 8»

Предназначена для ведения торгово-складского учёта на предприятиях. Функциональность по сравнению с конфигурацией «1С: Торговля и склад 7.7» расширена: появились возможности управления отношениями с клиентами (CRM), а также возможность планирования продаж и закупок.

Позволяет подключать различное торговое оборудование: сканеры штрих-кода, фискальные регистраторы, принтеры чеков и этикеток, терминалы сбора данных, эквайринговые системы, электронные весы, считыватели магнитных карт и др.

В конфигурацию добавлен учёт маркетинговых мероприятий, используется сегментация партнеров и номенклатуры.

Если заканчивается нумерация, необходимо приобретать новую базу.

 

Конфигурация «1С:Зарплата и управление персоналом 8»

Предназначена для реализации кадровой политики предприятия и денежных расчётов с персоналом по следующим направлениям:

  • — планирование потребностей в персонале;
  • — решение задач обеспечения бизнеса кадрами — подбор, анкетирование и оценка;
  • — управление компетенциями, обучением, аттестациями работников;
  • — управление финансовой мотивацией персонала;
  • — эффективное планирование занятости персонала;
  • — учёт кадров и анализ кадрового состава;
  • — начисление и выплата заработной платы;
  • — исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов с фонда оплаты труда;
  • — отражение начисленной зарплаты и налогов в затратах предприятия.

 

Конфигурация «1С:Управление производственным предприятием 8»

При разработке решения «1С:Управление производственным предприятием 8» учитывались как современные международные методики управления предприятием (MRP II, CRM, SCM, ERP, ERP II и др.), так и опыт успешной автоматизации производственных предприятий, накопленный фирмой «1С» и партнерским сообществом. При этом разработчик не позиционирует свою систему как ERP.

Наиболее интересные особенности, которые в подавляющем большинстве других систем не встречаются:

Имеются конфигурации: «Управление производственным предприятием» (для России), «Управление производственным предприятием для Украины» и «Управление производственным предприятием для Казахстана», и это именно разные конфигурации, а не разные варианты настроек;

Существует возможность изменения учтённых (проведённых) документов. При этом с 22 релиза (от 13.04.2009) появилась возможность отслеживать историю изменений документов и справочников. В системе также есть журнал регистрации, который позволяет отследить сам факт изменения (кто, когда, какие документы менял).
Уровень техподдержки зависит от фирмы-партнера (так называемых «франчайзи»). Для поиска партнера существует специальный ресурс «Выбор аттестованных франчайзи»[18].

Сравнение данного программного продукта, например, с Microsoft Navision или Oracle E-Business Suite, в общем случае некорректно.

 

Типовые конфигурации на базе 1С:Предприятие 8.3

С выходом платформы версии 8.3 фирма 1С начала перевод основных конфигураций на новую платформу. Новая конфигурации 1С: Бухгалтерия предприятия 3.0 (начиная с релиза 3.0.28) работает только с платформой 8.3.

 

Конфигурация «1С: Управление предприятием (ERP)»

30 декабря 2013 года фирма 1С официально[19] выпустила в продажу новое решение «1С:ERP Управление предприятием 2.0». Данное решение представляет флагманскую конфигурацию класса ERP[20]. С помощью программы можно автоматизировать предприятия любого масштаба. Система совместима только с платформой 8.3.

Ключевыми преимуществами нового флагманского решения фирмы «1С» являются:

  • — широкие функциональные возможности на уровне ERP-систем международного класса;
    гибкая и производительная современная платформа «1С:Предприятие 8.3», поддерживающая работу через Интернет, в том числе «облачные» технологии и работу на мобильных устройствах;
  • — большое количество специализированных решений, расширяющих возможности системы на единой платформе (PDM, MES, EAM, PMO, ITIL, CRM, MDM, WMS, TMS, BSC, ECM, CPM и др.);
  • — использование в производстве уникальных методик, например, Теории ограничения[21] и метода «барабан — буфер — верёвка»;
  • — невысокая стоимость владения и возможность получения существенного экономического эффекта с ростом производительности труда и быстрым возвратом инвестиций.

 

ПОЗВОНИТЕ НАМ ИЛИ ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК СЕЙЧАС И МЫ ВАС БЕСПЛАТНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЕМ
ИЛИ ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ НАШИМИ УСЛУГАМИ



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
Яндекс.Метрика